Champions League: „Zwei Busse vor dem Tor“ - BVB gewinnt mit Mühe - WELT

Oct 28, 2020 1 min, 54 secs

Die beiden jungen Matchwinner umarmten sich grinsend, ihr Trainer Lucien Favre atmete erleichtert durch.

Im tristen ersten Geisterheimspiel der langen BVB-Europacuphistorie gegen das extrem defensive Ensemble von Zenit St.

Dank der Treffer von Jadon Sancho (79./Foulelfmeter) und Erling Haaland (92.) blieb den Dortmundern eine Woche nach dem Fehlstart bei Lazio Rom (1:3) eine neuerliche Enttäuschung erspart.

„Wir hatten oft den Ball und mussten schnell spielen“, sagte Torschütze Haaland nach dem Spiel, „wir wussten, dass die Chance kommt.

Wir mussten geduldig sein, es ist ein sehr wichtiger Sieg.“ Favre verglich die Abwehr der Gäste mit „zwei Bussen vor dem Tor, es war sehr, sehr schwer.“ Sportdirektor Michael Zorc sagte: „Wir sind zufrieden, weil wir das Spiel mehr als verdient gewonnen haben.“.

Giovanni Reyna gab von der Strafraumgrenze den ersten Dortmunder Warnschuss ab (15.) – davon gab es bis weit in die zweite Halbzeit aber insgesamt zu wenige.

Minute zu seinem ersten Abschluss, sein satter Linksschuss verfehlte das Tor aber knapp.

„Schneller passen“, rief BVB-Trainer Lucien Favre von der Seitenlinie auf den Platz.

Der Zusammenstoß von BVB-Torwart Roman Bürki, der wieder den Vorzug vor Marwin Hitz erhalten hatte, mit Sebastián Driussi war in der ersten Halbzeit noch die auffälligste Aktion der Mannschaft von Trainer Sergej Semak (35.).

Minute.

Dortmund blieb auch in der zweiten Halbzeit spielbestimmend, weiterhin wirkte der BVB vor dem gegnerischen Tor aber zu behäbig.

Das Ensemble von Trainer Julian Nagelsmann ging beim englischen Rekordmeister mit 0:5 (0:1) unter und musste mit der ersten Pflichtspiel-Niederlage der Saison auch die Tabellenführung in der Gruppe H der Königsklasse abgeben.

Nach dem 0:2 haben wir gar nicht mehr verteidigt“, sagte Trainer Julian Nagelsmann.

Mason Greenwood (21. Minute), mit 19 Jahren der jüngste Spieler auf dem Platz, schoss die Red Devils vor der Geisterkulisse im Old Trafford in Führung, ehe Rashford mit einem Dreierpack (73./78./90.+2) und Anthony Martial per Foulelfmeter (87.) den ersten Heimsieg in dieser Saison perfekt machten.

Zuvor gab es es in der Premiere League ein 1:3 gegen Crystal Palace, ein krachendes 1:6-Debakel gegen Tottenham Hotspur und ein 0:0 gegen den FC Chelsea.  „Das Ergebnis fühlt sich nicht gut an und liest sich deutlicher, als es war“, sagte Nagelsmann.

Für die Sachsen war es ein Wachrüttler: Erst testete Christopher Nkunku (21.) United-Keeper David de Gea, dann blieb Kevin Kampl (24.) mit seinem Schuss in der Abwehr hängen.

Man United blieb in den Zweikämpfen enorm präsent und spielte in der Offensive genauer.

Die Treffer für Barça markierten Ousmane Dembelé (14. Minute) und Lionel Messi (90./Foulelfmeter).

Offensichtlich blieb der erhoffte Negativbefund aus, selbst wenn Ronaldo via Instagram am Mittwoch verkündete: „Fühle mich gut und gesund.